понедельник, 20 мая 2013 г.

НЕ СУПЕРГЕРОИ

Ещё один крепкий фантастический фильм «ГРАВИТАЦИЯ» (GRAVITY), обзавелся трейлером и постером. Это нужно видеть в IMAX !

 

воскресенье, 5 мая 2013 г.



КОМНАТА 237



2

«Сияние» Стивена Кинга пожалуй самый значительный мистический роман ХХ века. История высокогорного отеля «Оверлук», его живых и мертвых обитателей будоражит умы многих людей не одно десятилетие. Кингу удалось придумать идеальную формулу романа. Мы постепенно открываем для себя тайну этого места, вместе с 5 летним мальчиком, который обладает даром предвидения и может общаться с помощью телепатии. Первородное зло, скрытое в этих местах, души погибших кинозвезд, гангстеров, любовников. Главы называются очень просто…лестница, подвал, чердак, детская площадка и наконец, комната 217. Именно она является сосредоточием зла, именно здесь происходило больше всего убийств и несчастных случаев. Столкновение двух миров, неминуемо должно завершиться трагедией. Опубликованный в 1977 году,  роман сразу привлек внимание кинематографистов, да каких, экранизацией заинтересовался сам мэтр Стэнли Кубрик. К тому времени очень титулованный и ставший культовой фигурой в мире кино (Спартак, Лолита, Космическая одиссея 2001 года, Заводной апельсин). Что же из этого вышло?

3

Когда сталкиваются два гения, это неминуемо приводит к их противостоянию. Так и получилось при съемках «Сияния». Книги Кинга очень трудны для экранизации, так как большинство действия происходит в головах героев в их мыслях, снах, видениях. И зачастую, как это случается с экранизациями, магия Кинговских произведений испаряется на экране. Стенли Кубрик человек с очень сложным характером, не терпящий чужих взглядов кроме своего. Он не буквоед, он киношник до мозга костей. Это его страсть. И как человек помешанный на чем-то, готов до исступления добиваться нужного результата, даже если ради этого нужно пожертвовать первоисточником. В данном случае результат - это идеальная картинка, удовлетворяющая мэтра.

Полтора года изнурительных сьемок, десятки и даже сотни дублей одних и тех же сцен, нервные срывы актеров, переписка сценария, что называется «на коленях», срывы сьемок других фильмов, из-за занятости павильонов, в том числе Индианы Джонса. Все эти перипетии сопровождали съёмочный процесс. И вот наконец в 1980 году фильм увидел свет. Гневная реакция Стивена Кинга, разгромные рецензии кинокритиков. Честно говоря, я и сам впервые увидев фильм в детстве, остался не совсем доволен, ведь я читал книгу. Но что это получился за фильм….

Холодный, камерный, пугающий. Здесь скорее главный герой не люди, а сам отель, само место, настолько удивительно оно воссоздано. Полное погружение в атмосферу. Живой звук  здесь просто великолепен. Фильм получает высочайшую оценку зрителей и становится культовым. Многие сцены становятся самыми запоминающимися в истории кино. Проезд Дэнни на велосипеде по отелю, или реки крови текущие по коридорам (сцена снималась на протяжении года пока полностью не удовлетворила Кубрика). Специально для фильма была изобретена камера позволяющая без рельсов снимать в закрытых помещениях, а сам изобретатель приглашен в качестве оператора. Камера как бы парит в воздухе, мы видим плавное изображение на уровне глаз ребенка. Это была настоящая революция в методе сьемок. С десятилетиями оценка критиков изменилась от гневной до шедевральной. Картина попадает в топы всевозможных хит парадов. И пусть Стивен Кинг до сих пор не изменил своего мнения, и не простил вольности режиссеру, фильм остается прекрасным дополнением к его роману и самым эпичным фильмом ужасов в истории кино.

7

Документальный фильм Комната 237 (ROOM 237) , вышедший в 2012 году посвящен фильму «Cияние». Авторы разбирают загадки и знаки, которые мы видим в фильме, как они повлияли на творчество самого мастера и на сам кинематограф. За последние 30 лет фильм оброс легендами и слухами, породил кучу вопросов. Почему комната 217 сменила название на 237, почему на свитере главного героя изображен космический аппарат,  не снимал ли Кубрик высадку американцев на луну. Что нашли монтажеры в потоках крови при оцифровке изображения и т.д. Создатели документалки уверенны что в оригинальной картине зашифрованы теории скрытых смыслов.





P.S. В сентябре 2013 года  выходит роман-продолжение Стивена Кинга «Доктор сон » (Dr.Sleep) Спустя 36 лет история не дает покоя своему создателю, ведь «Сияние» остаётся вершиной в творчестве автора.