среда, 7 мая 2014 г.

ПРО СВИНЕЙ и СВИНЕЙ

   Скорее радио включи,
Протри свой телевизор!
Расскажут добрые врачи,
Что час кончины близок.

На дальнем краешке земли,
Под кактуса челом
Лик умирающей свиньи
В ухмылке искривлён…

Известный лишь с недавних пор,
От благ земных далёк,
Стоял средь мексиканских гор
Рабочий городок.

Жила в нём пёстрая толпа
Индейцев-батраков,
И свиноферма там была
На миллион голов,

Где, тонны мяса на убой
Исправно выдавая,
Пренебрегали чистотой,
В говнище утопая.

Навоза лужи тут и там – 
Идёшь, как по болоту.
Лелеют мухи по углам
Зловонную мразоту.

Американец заправлял
Дивизией свиней,
И деньги, словно жидкий кал,
Текли ему в кошель.

Свинячий «Вавилон» визжал
В жаре, в грязи, в угаре.
За фурой фуру загружал
Чел на электрокаре.

И, теребя худой карман,
Чумазый, как и все,
Служил на ферме мальчуган
По имени Хосе. 

Однажды парень болен был – 
Должно быть, простудился.
Однако, не страшась бацилл,
В хлев поутру явился.

Не может день он пропускать – 
Начальник слишком злобный.
Работать надо, помогать
Семье полуголодной.

Жар докучал, слезился глаз,
Озноб ломил суставы,
Не помогали в этот раз
Лекарственные травы.

И вот Хосе помыл загон,
Засыпал корм до края…
Вдруг видит он – со всех сторон
Хавроньи обступают.

Доверчиво глядят в глаза – 
Мол, извини за запах!
И все что-то хотят сказать, 
Привстав на задних лапах.

Одна всё тянет пятачок
Пыхтит, как кочегарка:
«Скажи хозяину, браток – 
В загонах очень жарко».

Хосе вращает головой
В испуге шваброй машет.
А свиньи шумною толпой
Всё хрюкают и пляшут.

Вот хряки подошли гурьбой,
Ворча и рылом скалясь:
«Уж больно рано на убой – 
Ещё не нагулялись!»

«На помощь! – парень крикнул тут – 
Спасите от свиней!»
Но нету никого вокруг, 
А свиньи всё смелей.

Толкают в жопу и в бедро
С недюжинною силой.
И вот одна лукаво, зло
За ляжку укусила!

И лихорадочно вопя,
От ужаса весь белый,
Хосе на липкий пол упал,
И свиньи вгрызлись в тело.

На части рвали мяса ком,
Всю растерзав одежду.
С причавкиваньем, с огоньком
Филей кусали свежий…

И вдруг – куда девались все!
С борта небесной шлюпки
Цепляют вилами Хосе
Рогатые ублюдки.

Хохочут, сладостно урчат,
Хватают за кадык,
Зачем-то солят и перчат
Парнишку, как шашлык.

Всё в том же смраде и чаду,
Не смыв земную грязь,
Висит на вертеле в аду, 
В свинью преобразясь.

Павел Шкарин 2010г.

среда, 30 апреля 2014 г.

ДЕТЕКТИВОМАНИЯ

В этом году мир охватила мода на детективный сюжет. Множество экранизаций ждут нас в этом году. От депрессивного Нео-нуара до черного юмора. Итак, обо всем по порядку.


Настоящий детектив - True Detective (2014)
8 серийный фильм канала HBO стал настоящей телевизионной сенсацией 2014 года. История двух полицейских ведущих расследование в течение 17 лет. Расследовании, приведшем к страшным открытиям и повлиявшем на всю их дальнейшую жизнь. О мелочах, которых мы не замечаем, живя в замкнутом водовороте собственного существования. И в итоге теряем своих близких, друзей, жизни.
Зрителей буквально охватило всеобщее помешательство. В последний раз такое наблюдалось после выхода Твин Пикса, в далеком  1991м. После каждой серии в соц.сетях, блогах, форумах разгорались ожесточенные споры о поворотах сюжета. Люди строили  теории и догадки, вместе искали улики, пытались вычислить таинственного желтого короля. Во время показа финала первого сезона сериала, в связи с огромным количеством запросов, сервис потокового видео HBO Go не выдержал нагрузки и рухнул.
В последние годы мы видели немало хороших сериалов: Подпольная империя, Игры престолов, Во все тяжкие. Но именно здесь создатели нашли золотую жилу «Настоящей зрительской любви». Что же за ингредиенты входят в этот коктейль? Необычная подача сюжета. История рассказывается сразу в трех временных отрезках 1995 2002 и 2012 годах. Внимание к деталям: одежда, машины, обстановка, все соответствует своему времени. Полное погружение в атмосферу мрачного американского захолустья, утонувшего в болотах и южных лесах. Великолепные диалоги и философские речи главного героя о смысле бытия. Все это сдобрено прекрасным саундтреком и штрихами мистической составляющей.
Но главный козырь, великолепная актерская игра Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсона. И если второй делает свою работу просто хорошо. То Мэттью ещё раз доказывает, что является одним из лучших актеров на сегодняшний момент, получив Оскара в этом году. Эмми и Золотые глобусы за этот сериал ему обеспеченны.


                                                                                                                                                                           

Острые предметы (Sharp Objects, 2006)
Тёмные тайны (Dark Places, 2009)
Исчезнувшая (Gone Girl, 2012)
Все три романа американской писательницы Гиллиан Флинн изданы в 26 странах и прочно держатся в топе продаж. Права на их экранизацию были сразу же куплены крупными кинокомпаниями.
Дебютный роман автора — "Острые предметы", буквально взорвал книжный рынок — мгновенно стал мировым бестселлером, получил высокую оценку маститых литераторов и завоевал сразу несколько премий  «Ассоциации писателей-криминалистов».
За последний роман — «Исчезнувшая» — критики в этом году пророчат Гиллиан премию «Оранж» — одну из самых престижных в англоязычном мире наград за литературное произведение, написанное женщиной любой национальности на английском языке. Романы получили хвалебные отзывы, в том числе от Стивена Кинга, мини-рецензии которого приведены на обложках.
Уже в этом году мы увидим 2 экранизации:

Исчезнувшая – Gone Girl (2014)
Так и не дождавшись зеленого света  от продюсеров на сьемки продолжения «Девушки с татуировкой дракона», режиссер Девид Финчер (Игра, Бойцовский клуб) обратился к другому источнику. Куй железо пока горячо, снимай, пока есть вдохновение. Зная любовь режиссера к визуализации и его кропотливой работе, уже сейчас можно сказать, что нас ждет зрелище высочайшего класса. Музыку для фильма вновь напишет Трент Резнор( NIN) и Аттикус Росс, ставшие неизменными соратниками в последних творениях режиссера. Премьера назначена на 2 октября.
А главные роли сыграют Бен Аффлек и Розамунд Пайк уже успевшие засветиться в превью на обложке журнала:

Второй фильм «Темные тайны» (2014) поставит французский режиссер. Немного о сюжете.
Чудовищное преступление потрясло весь Канзас: в маленьком городке пятнадцатилетний подросток зверски убил собственную семью. Тогда чудом уцелела лишь семилетняя Либби. Двадцать четыре года спустя к девушке обращаются несколько детективов-любителей, уверенных в невиновности ее брата. Вместе с ними она начинает свое расследование.

Хлоя Морец , Николас Холт, Кристина Хендрикс и Шарлиз Терон разыграют главные партии:




Врожденный Порок – INHERENT  VICE (2014)
Экранизация самого «легкого» из романов живого классика литературы Томаса Пинчона, одного из основоположников «школы чёрного юмора». Представление Пинчона русскому читателю начиналось так— на обложке в рамочке вместо фотографии привлекала взгляд надпись: “Писатель Пинчон не любит фотографироваться”. Ведущий представитель постмодернистской литературы второй половины XX века никогда не экранизировался.
Его книги как лабиринт-мозаика ширятся событиями и персонажами, тайну которых вот уже не одно десятилетие пытаются разгадать в сотнях статей и рецензий. Только в одном романе «Радуга тяготения» таких персонажей больше 400. Тем паче, что экранизировать роман собрался тоже не простак в этом деле, режиссер Пол Томас Андерсон (Нефть, Магнолия, Ночи в стиле буги). И мне кажется, в этом плане они нашли друг друга. Одних актеров насчитывается больше 83, вот  только несколько J :


Узнали? Действие фильма будет происходить в Лос-Анджелесе в конце 1960-х. Главный герой — Ларри «Док» Спортелло (Хоакин Феникс), является частным детективом, у которого к тому же сильное пристрастие к марихуане. Дока разыскивает бывшая подруга, которая, вскоре исчезает сама, вместе со своим новым, очень богатым приятелем. Док понимает, что всё это связано с другими расследованиями, которые он ведёт, и тогда он принимается за новое неотложное дело.



Снеговик – The Snowman
По Голливуду уже давно бродят слухи о экранизации романа одного из самых известных писателей-детективщиков  Ю. Несбё (Jo  Nesbø). Проблема в том, что всеми правами на произведения  владеет сам писатель, а он в работе над своими детищами видит только первоклассных специалистов. Долгое время за проектом были закреплены Мартин Скорсезе и Леонардо ДиКаприо. Но рабочие графики обоих настолько загружены, что съемок можно ждать десятилетиями. В этом году дело наконец сдвинулось с мертвой точки, фильм поставит шведский режиссер Томас Альфредсон ( «Впусти меня», «Шпион, выйди вон!»). В случае удачи, студия UNIVERSAL планирует запустить франшизу. «Снеговик» седьмая книга о герое Харри Холе, детективе, алкоголике, работающего в криминальной полиции и позже в Национальной службе уголовных расследований. Холе берется за явно не связанные дела, в которых арестовывает серийных убийц, грабителей банков, гангстеров или учреждения, и тратит существенное количество времени на борьбу с собственными кошмарами и своими собственными демонами. Романы о Харри Холе являются многослойными, жесткими и часто описывают женщин в опасности.

У себя на родине, в Норвегии, писатель Ю. Несбё настоящий герой - национальное достояние. Его книги можно встретить повсюду.
                                                  Снимок сделан в аэропорту Осло:

          P.S. Читайте,смотрите, или смотрите а потом читайте. В общем, всем приятного отдыха!

четверг, 20 марта 2014 г.

ДУРАЦКАЯ ЗАКОЛКА ХЕЛЬГИ



Каблуки цокали по каменному полу номера. Судорожно собирая платья с вешалок, Хельга укладывала их в сумку. Телевизионная реклама настойчиво рекомендовала отбелить волшебным образом зубы. На огромной кровати распластался Клаус, лежа на животе, он храпел. На полу валялись разбитые бокалы, сотни лепестков поломанных алых роз устилали пол. Забрав пачку денег  и паспорта из сейфа, она нервно пересчитала купюры, кинула несколько на столик. Кажется всё. Пора. Пойдем. Взяв сына за руку, она вышла на лестницу, швырнула ключ на пол номера и захлопнула дверь. Персонал на ресепшн  дремал. Выйдя за территорию отеля, они пошли вдоль главной улицы. Тут же их окружили несколько человек: «Такси мадам!?». Закрыв глаза темными очками, не обращая внимания на крики, дошли до соседнего магазина, купили пару бутылок воды, орешки и сигареты. Рядом припаркован белоснежный фольксваген. Водитель оторвал голову от телефона. 
- Самый дальний пляж, - бросила Хельга.
- Без проблем мадам, - водитель кинулся открывать дверь. 

   Через пару минут такси уже мчалось по скоростному шоссе. Солнце начало вставать. Жар нового дня наполнил салон. Хельга открыла окно. Дым от костров, пряности, аромат духов, запахи уходящей ночи пропитали воздух. Откинувшись на заднем кресле, она закурила и высунула из окна руку. Ветерок играл с огоньком сигареты. Пепел уносили потоки теплого воздуха, растворяя его с бурой пылью на обочине. Эта поездка была подарком на пятнадцатилетие их совместной жизни. Нет, они не были в браке, но был 11 летний сын. «Слоненок» так они ласково называли Мариуса. Прижавшись к её плечу, он дремал. Поцеловав его в лоб, она снова затянулась. 
-Мам твои волосы, - рыжие пряди развевались и щекотали лоб Мариуса. 
-Мешают?
-Да. Спать хочу, - он поежился и свернулся клубочком, положив голову на ноги матери.
Проезжали небольшой городок. 
-Остановите!
Такси затормозило, подняв облачка пыли. Торговцы раскладывали на прилавках товар, готовясь к долгому дню. Футболки, шорты, шляпы. Продавец бросил разбирать тюки и подошел к ней, вытирая руки  тряпкой. 
-Что желаете? – с улыбкой спросил он.
-Есть резинки для волос? Или, лучше вот  это,- палец указал на заколку. Пухлый медвежонок улыбался с прилавка, глазки из искусственных страз блестели на солнце, лапы обхватывали огромный живот из полированного камня.
- 150 рупий мадам. 
Отсчитав пару сотен, она кинула  на прилавок помятые купюры. Собрав волосы в пучок, заколола их на затылке.
-OK, можем ехать. 

   Солнце играло тенями на их лицах. Хельга и Мариус  мирно спали на заднем сиденье. Тонкая полоска дороги петляла сначала между скалистых уступов горного шоссе, потом по рисовым полям в долинах, небольшим деревенькам и узеньким мостикам через извилистые речушки. Воздух колыхался в полуденной дымке. Крики и клаксоны вывели её из спячки. Преодолев пальмовую чащу, такси свернуло на песчаную площадку. Расплатившись с водителем, Хельга потащила сонного ребенка на пляж. Нашла свободные лежаки. Тут же подоспел хозяин. 
-Добрый день! Мадам желает сделать заказ? 
-Да, хочу снять домик. Тот розовый на сваях, пока на пару дней. 
Индус понимающе кивнул.
-Это хороший дом, две комнаты. Можно заселиться через полчаса. Что-нибудь ещё?
-Устала,  принесите «Махито»,и мяты побольше. 
-Хорошо, - хозяин удалился.

  Спина занемела от долгой поездки. «Милый, поспи,  я окунусь» - прошептала она Мариусу. Уложив сына на лежак, направилась к океану. Песок обжигал ноги, вода обняла белоснежной пеной щиколотки, океан потянул её к себе. Волна, ещё одна, больше. Соленые брызги  окатили грудь. Бирюзовая стена приближалась, играя барашками. Хельга нырнула в неё. Словно огромная рука массажиста прошла сквозь неё, от кончиков пальцев вытянутых рук до ступней. Перевернула несколько раз и выкинула на бурлящую поверхность. Боже, какое блаженство. Заплыв поглубже, она легла на спину, волны нежно поднимали тело, словно на гигантских качелях.

   Поверхность блестела золотом на солнечной дорожке, лучи ласкали лицо. Расслабиться, забыть прошлую ночь. Их ссору. Хельга закрыла глаза. Пьяный Клаус  хватает её в ночном клубе, бусы и платье рвутся под мощными пальцами. Скандал. Драка в отеле. К черту. Солнечный свет рисует узоры на её лице, в голове возникают яркие мозаики и картинки, как в детской игре калейдоскоп. «Забудь…забудь» - шепчет океан. Слышно приближение новой волны, её качает и поднимает на гребне…как хорошо. Воды катятся дальше, к берегу. Теперь тишина, слышно как камни перекатываются по дну…она представляет кораллы…крабов, испуганно хватающих свои домики…..разноцветных рыб. Она королева сейчас. Одна, наедине со стихией, свободой. Он её господин, повелитель, владыка. Улыбка играет на её лице. Вдохнув теплый соленый воздух, она полностью расслабляется, волны укачивают и шепчут… «прости его». «Нет...нет...не сейчас..позже…позже». Звуков почти не слышно, она соединилась с природой.
                  
   Хельга поднимает голову….берега почти не видно…«Черт»…предательская игла испуга кольнула сердце. Она не очень хорошо плавает. Прибрежные скалы едва видны на горизонте. Перевернувшись на живот, пробует грести к берегу, ноги опускаются в глубину, соленая вода попадает в рот и обжигает горло. «Только без паники. Нужно перевернуться, на спине легче. Если она смогла столько проплыть, сделает это ещё раз. А вдруг её унесет совсем далеко? В открытые воды?…Неужели никто не хватится!?» - она подумала о спящем сыне на берегу….почему-то о ледяном бокале «Махито» на столике…..холодные капли стекают по стенкам….нет….это холодные  капли страха проникли внутрь. «Всё хорошо…всё хорошо…дыши…спокойно…спокойно». Развернувшись к берегу, она начала грести руками...вот так. Через 15 минут ноги начало сводить от движения, оглянувшись, она увидела, что полоса суши не только не приблизилась, но и стала дальше. Раскинув руки, она перестала бороться и просто смотрела ввысь. Слезы потекли из её глаз, горячие и соленые они смешивались с теплой водой. Солнце уже не было таким ласковым, лоб жгло, а щеки горели огнем. Губы превратились в корку, кожа на руках сморщилась, как от долгого пребывания в горячей ванне. «Нет..нет….как  глупо, какая нелепая смерть. Клаус  пожалуйста проснись…заметь что нас нет….подними тревогу…вызови полицию…опроси таксиста …хоть кого-нибудь». Другой голос в её голове шептал:«Здесь полтора миллиарда населения, неужели ты думаешь, что тебя будут искать?!». Теперь волны были не качелями, а адским аттракционом. Вот они зарождаются….белый гребень появляется из синевы…набирает мощь…катит на скорости, играя с ней в догонялки…. «НЕТ … НЕТ…НЕТ»…её поднимает вверх. Она пытается кричать. Но на берегу царит безмятежность, музыка играет в шейках, водные мотоциклы и катера рассекают прибрежные воды. Никто не слышит её крик.
Она думает о своем сыне, как он вырастет, закончит школу, возможно пойдет в армию или станет спасателем…«Да, спасателем…рослым, широкоплечим, с белоснежной улыбкой. Однажды, он спасет прекрасную девушку и …»
Пара глаз смотрит на неё сверху. От неожиданности Хельга дернулась и захлебнулась водой. Крепкие руки подхватили её снизу, не давая уйти на глубину. С другой стороны появляется ещё одно существо, в маске для ныряния и желтой резиновой шапочке. Женщина. 
-Все хорошо милая…всё хорошо….мы поможем! - Пожилая пара британцев делала заплыв на дальнюю дистанцию, когда увидели яркий свет впереди. Её дешёвая заколка для волос. Медвежонок грел животик на ярком солнце, отбрасывая лучи. 
-Но я не могу грести…не могу…не… - язык не слушается, слова получаются тихими и скомканными.
-Не волнуйся, - положив Хельгу на резиновый плотик, старик прикрепляет буксировочный трос к ноге, пара плывет к берегу.
Высокое синее небо проплывает над головой. Огромный диск луны застыл над  её лицом. Постаравшись можно различить кратеры на её поверхности. «Как странно, Луна  днем». Будущее, прошлое и настоящее снова заняли свои места в жизни Хельги. Она опять подумала о ребенке, чем займется вернувшись на пляж, и о холодном «Махито», ждущем её на берегу. Полоска суши приближалась, исполинские скалы выросли, и день уже не казался таким ужасным. «К черту Клауса…к черту поганую семейную жизнь…к чер…» - челюсти сомкнулись на её голове, мысль застыла в пространстве. Молниеносно, увидев блеск от заколки, акула молот сделала последний рывок к добыче.
Орфанато на сервере Проза.ру

пятница, 17 января 2014 г.


БИТВА ЗА СЕВЕРНЫЙ ВЬЕТНАМ  или  МАРКИ КАК ИНВЕСТИЦИИ


                                                            

                                                            Часть 1. РЫНОК

В наше время перед человеком  скопившем небольшое количество денег (под небольшим количеством я подразумеваю среднюю сумму от 300 000 до 1 000 000 рублей) стоит непростая задача, сохранить кровно заработанный капитал и не растерять эти крохи. Есть несколько вариантов как это сделать:

1. Дома под подушкой. Экономическая ситуация в нашей стране настолько нестабильна , что это просто невыгодно. Правительство в любой момент может, например, поднять цены на проезд на 30%, или вовсе отменить хождение валюты. В самой нефтедобывающей стране в мире, бензин дорожает быстрее, чем в безлюдной сахаре. Цены в магазинах скачут в зависимости от сговоров торговых и промышленных картелей. Все это приведет к тому, что покупательская способность Ваших денег сократится вдвое через пару тройку лет. Да и сами Вы все это прекрасно знаете. Посмотрите на курс и ценники сегодня.
2. Валюта. Экономическая ситуация в остальном мире не менее туманна. Мыльные пузыри на биржах, войны, катаклизмы, политические разногласия между партнерами. Да и просто, то включаемый, то выключаемый денежный станок  Федерального резерва США не дают гарантию на будущее ни заветным  $ ни 
3. Вклады. Ситуация с Российскими банками довольно плачевная. Да и Банки ли это, или просто конторки с красивыми ширмами, для отъема наших денег!? Мы не знаем, поскольку это система полная тайн. Какие игры ведутся между государством и владельцами банков…явно что не честные…Лицензии сначала выдаются, затем через пару лет, после набора у населения в нескольких десятков миллиардов, также магически отбираются. Миллиарды растворяются, вкладчики получают крохи в размере 700к рублей . Каждый день мы слышим, что закрывается тот или иной банк. Проценты по вкладам просто смешны 6-7 %, как издевательство нашей власти. При том уровне инфляции, которая есть, а не которую нам рисуют с экранов телевизоров, проценты по депозитам должны быть 40-50 %. Не меньше, чем берут банки за кредит с населения.
    4. Золото и другие драгоценные металлы. Наш финансовый рынок настолько сыр, что находится на отшибе рынка мирового. Все эти игры в биржи, индексы, котировки. Все фальшь и видимость настоящего. Это равнозначно как девочки играют в кукол на игрушечной кухне, а мальчики возятся с машинками, имитируя дорожное движение.
Если обычный человек, придя в банк, захочет купить физические или виртуальные драгметаллы, условия таковы, что огромная разница между покупкой и продажей далеко вперед уведет вас в минус. А если произойдет падение, как с золотом в 2013 году, можно с уверенностью сказать, что от вашего капитала могут остаться гроши. Наши банки давно научились справляться с неоправданными скачками. Например, если на бирже Лондона золото резко дорожает, у нас делают вид, что ничего не происходит. Можно не обновлять курс по 5 дней, сделать на праздниках или выходных разницу в 300 рублей с грамма, между покупкой и продажей, или вовсе подвесить сайт, мотивируя это техническими работами. И вы не сможете совершить операции онлайн с вашими счетами. Зато когда рынок успокоится и войдет в норму, или минус, всё заработает. И вы снова будете сидеть, и ждать у моря погоды.
5. Акции и игра на бирже. Простой американец, имея тысячу долларов, может набрать номер биржевого брокера и купить акции любой понравившейся компании.
В России простой человек доступа к ним не имеет – это привилегия  «избранных». Вы должны завести специальный счет, за ведение которого платите деньги. Платите ещё раз за ввод и вывод своих же денег. Платите посредникам за покупку акций. Платите проценты брокеру. И купить вы сможете максимум бумаги Российских захудалых компаний. А Риск, а риск ложится целиком только на Вас. В результате если и удастся что-то заработать, то большинство вашего дохода уйдет на оплату вышеперечисленных операций  0=0
6. Недвижимость. Запутанная ситуация в нашем законодательстве, сотни бумажек, разрешений, актов, куча потраченных нервов и времени, при хороших обстоятельствах дадут свои плоды. Но это если застройщик не обманет, и Ваш дом построят. Чиновники примут его к эксплуатации, и мошенники не повстречаются на вашем пути. Потом вся волокита повторяется, если вы решите свою недвижимость продать.

Но как говорил мой финансовый директор: «Это всё лирика» - перейдем к сути. Ради чего и задумывалась эта статья.

                                                 
                                     Часть 2. МАРКИ или ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Однажды осенью ко мне решил заехать старый школьный товарищ. Как всегда похвастаться новоприобретенной машиной, поделиться достижениями и покупками, в жизни мелкого менеджера среднего класса.  Да и просто поболтать. Каково же было моё удивление, когда из кожаной папки он достал альбомный лист с марками. «Вот оцени, решил купить, недорого всего тысяча рублей. Новогодние марки СССР за все года, не хватает только парочки. Может, поможешь отыскать?». Я не верил своим ушам, бывший распиздяй, бабник и гулена, вдруг стал собирать марки. Мало кто знает, практически только он. Что в школьные годы я довольно профессионально занимался коллекционированием. Выписывал журналы, каталоги, посещал клубы и квартиры крупных коллекционеров. Покупал специализированную литературу: по краскам, способам печати, качеству и сортам бумаги. Мог с одного взгляда отличить гребенчатую зубцовку от рамочной и т.д. Но потом, я закрыл это в ящик, на долгих 20 лет. Взросление, институт, работа, личная жизнь.
И тут он, со своим альбомом, буквально вырвал меня из настоящего, и швырнул в воспоминания былых дней.
«Ну а что, все уже надоело. Нужно же возвращаться к истинным ценностям. Ты посмотри на сегодняшнюю молодежь…». Я слушал его с улыбкой и всегда знал, что этот день настанет. Смена поколений. И мы будем рассуждать точно так же как наши отцы. Беглого взгляда на его покупку было достаточно, красная цена ей 100 рублей. Но я не стал огорчать его, похвалил.
Вернувшись домой, открыл железный занавес на свою коллекцию. Альбомы немного потрескались и пожелтели от времени. Но внутри кварт блоки, малые и большие листы, все также сверкали лаковой поверхностью с белоснежных страниц. Мне стало интересно, что поменялось за эти годы. Благо сегодня с помощью Интернета можно найти и скачать всё что угодно. Найдя наиболее свежие выпуски двух знаменитейших филателистических каталогов Скотт (цены в долларах) и Михель (цены в евро). Я на несколько вечеров погрузился в исследование рынка.
Так вот друзья мои. Двадцать лет смутного времени не пошли на пользу нашим Советским и Российским маркам. Ценность их сейчас копеечная  (за исключением некоторых марок и серий, которые и во времена СССР стоили недешево). А причин в этом несколько:

1. Некогда самая читаемая и коллекционирующая страна в мире перестала ей быть. Филателия потеряла свой статус. Теперь это не прививают в школах. Нет кружков, клубов, специализированных магазинов. Вспомните, пакетики с марками раньше продавали в каждом киоске «Cоюзпечати». Теперь это увлечение единиц.
2. Деградация общества,  отсутствие хобби и интересов к коллекционированию. Современные цифровые технологии стали заменять нам разум, любовников, друзей, родителей, учителей. 
3. Разделение некогда огромной страны, отток нашего населения за рубеж. Сейчас  наши соотечественники готовы продавать все и вся, даже за копейки. Рынок перенасыщен. И некогда огромные тиражи наших марок, от нескольких до десятков миллионов, не способствуют повышению ценности.

Неужели такая ситуация в остальном мире? Проштудировав практически каталоги всех стран, я нашел марки, которые пользуются бешеной популярностью у коллекционеров всего мира. Будь то люди со «старыми деньгами» (Немцы, Бельгийцы, Французы) или современные нувориши из Гон-Конга, Сингапура, Малайзии, Южной Кореи. Это марки несуществующего государства «Северный Вьетнам». Во время Вьетнамской войны государство было разделено на Южный (капиталистический) и Северный (коммунистический) Вьетнам. И тогда меня посетила мысль, если люди не хотят заниматься этим ради души, возможно, они займутся этим ради собственного кошелька. Я стал рассматривать марки как инвестиции. Почему именно марки этой страны?

1. Небольшой отрезок времени когда они выпускались 1955-1976 годы. За это время было выпущено не более 400 про визорий (серий или одиночных марок). В каталоге они занимают 20 страниц. А все марки Вьетнама с 1945-2014, всего 52 страницы.
2. Сравнительно небольшой тираж, в среднем несколько сот тысяч. Выпуски 60х и того меньше 30-50 тысяч.
3. Неослабевающий спрос на рынке среди коллекционеров всего мира.
4. Они имеют ценность. Средняя цена одного выпуска 5-10$ и более. То есть каждая марка равнозначна деньгам и стоит не меньше доллара.
5. Они имеют рост. Прибавка может составлять от 20% до 500% за пару лет.
6. Доступность. Их может позволить человек со средним достатком. В отличии от марок например Тайланда или Китая времен культурной революции. Цены которых достигают от нескольких тысяч до миллионов долларов.
7. Интересный сюжет. Многие серии имеют прямую антиамериканскую направленность.
Каждым 500 сбитым самолетам и вертолетам посвящалась особая серия. Несмотря на то, что сюжеты имеют коммунистическую идеологию, здесь она немного другая, с доброй энергетикой что ли. Мы тоже жили при режиме, но люто ненавидели его. Вьетнамцы благословляют его до сих пор. Почитают своего вождя Хо Ши Мина. Любят свою страну и очень патриотичны.



 В каталоге Скотт прямым текстом идет предупреждение:

«В связи с тем, что в определенный период шли многочисленные военные конфликты,
влажный тропический климат (среднегодовая температура +40), тайфуны, сезоны дождей. Всё это не способствует сохранности марок,  их количество постоянно сокращается».
Прекрасно, это нам и нужно. Первая вещь, на которую я запал, вот эта крохотная миниатюра женщины милиционера, размером с ноготок и ценой в 20$
Зарегистрировавшись на Ebay, я с головой окунулся в мир аукционов и продаж. Почему именно эта площадка, спросите Вы? Да всё очень просто, на ней можно найти все что угодно, абсолютно.
На протяжении трех месяцев, днем и ночью, я отслеживал более 5 тысяч лотов ежедневно. Что-то удавалось купить за гроши, за что-то переплачивать. Некоторые действительно ценные вещи уводили из под носа. Делали несколько ставок в последнюю секунду. Ругались, спорили, но именно здесь я получил неоценимый опыт. И собрал коллекцию действительно хороших вещей.
Вот один из примеров. Так называемый «Розовый Хо Ши Мин». Каталожная цена серии из трех марок 8$, Квартблок (каждой по 4 марки) должен был стоить 32$.
Но в пылу борьбы я заплатил 51$ и поначалу очень расстроился что переплатил.
Но пару недель спустя, его купили ещё дороже:


                                                Еще через неделю был продан конверт с  тремя марками:



Вдоволь наигравшись с раритетами, я решил проштудировать марки уже современного периода с 1976 по 2014, для чего в октябре заказал из Лас-Вегаса новенький каталог Скотт-2014.
Для более точной аналитики, на предмет роста рынка, использовались три каталога:
Михель-2006  Скотт-2009 и Скотт-2014. Результат был интересным, некоторые примеры привожу ниже:




Имея эти данные, можно смело вкладывать деньги. Раритеты всегда остаются в цене. Марки более позднего периода есть смысл скупать целыми листами. Это и есть ваше вложение в будущее.
В отличии от валюты, акций, облигаций и т.д. Они никогда не потеряют своей цены. Это уже свершившееся событие. Тираж имеет строгое количество штук и уже никогда не будет допечатан. Официальные выпуски всегда признаются государством. Цена может только расти c годами. В силу разных причин, их количество уменьшается, а значит растет цена. И кто знает, может и вам среди листов попадется разновидность, цена которой в десятки раз больше обычного экземпляра:

                                             Как выглядят обычные марки в листе:

                                            Но всегда есть шанс обнаружить раритет:

И напоследок несколько советов, если вы решитесь вложиться в Северный Вьетнам:

1. Обратите сначала своё внимание именно на марки NORTH VIETNAM 1955-1976г. Они намного ценнее марок Южного Вьетнама и естественно современного периода, когда страна объединилась.
2. Собирайте только чистые марки, не гашенные. Цена такой марки в десять раз дороже.
3. Марки существуют в двух вариантах, с зубцами и без. Марки без зубцов обозначаются надписью в каталоге "Imperf". Без зубцовые марки лучше покупать в сцепке, чтобы было видно, что это оригинал, а не обрезанная обычная марка. Imperf стоит в 2-3 раза дороже зубцовых вариантов.
4. Старая марка никогда не будет выглядеть как новая. Обращайте внимание на бумагу.
5. Марки 80х-90х лучше покупать листами, в будущем цены будут только расти.
6. Всегда найдется покупатель готовый купить один и тот же товар по разной цене, это если будете продавать. Тоже правило для покупок, всегда найдется продавец готовый продать дешевле. Не торопитесь, оцените обстановку.

Каталожная цена этой серии - 5$. Один продавец продал квартблок, то есть фактически 4 экземпляра за:

                                                     Второй, по одному экземпляру:

P.S. Помните, что цены формируем мы сами! Только наш спрос и интерес делают вещь раритетной и статусной. Если это увлечение Вам интересно, вы получите массу удовольствия и азарта. А если нет, смотрите на это как на бизнес, Вы получите деньги. На этом всё. Удачи!

суббота, 11 января 2014 г.

ГОЛУБОЙ МАВРИКИЙ



                                                                                               

                                                                      В память о моем  друге Игоре Сергееве
                                                                      Ты где-то там сейчас, Друг….




  Слушание было назначено на 10 утра, выйдя из автобуса, Виктор медленным шагом направился в сторону суда. Он не любил опаздывать, поэтому приехал пораньше, и времени ещё оставалось с запасом. Поставив портфель на лавочку, он смотрел, как по шоссе бегут машины, переполненные автобусы и маршрутки, а по тротуарам быстрым шагом идет народ, торопясь на работу. Суета, но ему она не интересна, взгляд его смотрел куда-то вдаль, сквозь деревья и дома на другой стороне, к дымящимся трубам на горизонте, над которыми весело тусклое зимнее солнце. Сегодня судья вынесет свой приговор, который решит, так ли никчемна была его жизнь. Пора. Забрав вещи, он благополучно прошел через рамки металлоискателей.

-Откройте портфель,- бесстрастным голосом попросила девушка в форме. - Документы, - получив требуемое, она сделала записи в журнале. - Проходите, третий этаж, с лестницы направо.

  В коридоре стоял полумрак, канцлер развешивал таблички на кабинеты, где будут проходить заседания. Виктор двигался вперед, оглядывая присутствующих. Вот женщина преклонных лет, с миловидным лицом, забившаяся в уголок словно хорек, шуршит пакетиком, поедая сухофрукты. «Статья 30 УК РФ покушение на убийство». Травила своих соседей по коммуналке ядом. Рядом высокий амбал, без определенного возраста, с длинными немытыми волосами, забранными в хвост. Постоянно поправляет очки на одутловатом лице. Пухленькие пальчики бегают по поверхности планшета. Днем простой itишник, а вечером догхантер, гроза бездомных собак и кошек. «Статья 245, жестокое обращение с животными». Чуть поодаль, престарелый работник НИИ, c хитрым прищуром пакостника, оглядывает окружающих. «Статья 167, порча чужого имущества». Любил карябать чужие авто, если они преграждали путь во дворе его старенькому "москвиченку". Такие краткие с виду, обычные люди вокруг нас. Дальше по коридору Зал №9, его зал. «Статья 264 ч.1 п.5 Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Чтение приговора». Стояла тишина, он присел на краешек дивана положил портфель на колени и стал ждать. А вот и обвиняемый, бывший прокурор области. В сопровождении парочки друзей. Холеная физиономия гладко выбрита, волосы блестят гелем. Огромный живот обтягивает дорогой кашемировый свитер. Шутит и улыбается, как будто зашел сюда на пять минут. Завидев Виктора, они не стали подходить, а расположились на другой стороне, вальяжно развалившись на мягком диване. Появился адвокат, поздоровавшись c компанией, начал что-то тихо обсуждать с ними. Через 10 минут всех пригласили в зал. Маленький и тесный, с несколькими рядами скамеек с обеих сторон.
-Встать! Суд идет!
Судья, женщина преклонных лет, проследовала на свое место, прижимая к себе пару томов уголовного дела. Даже не глядя на окружающих, открыла страницу, откашлялась, и монотонным голосом робота, начала читку.
Сколько времени это продолжалось неизвестно. Счет времени уже потерялся, час, два, а может больше. Виктор слушал её голос, а мысли начали уплывать куда-то далеко. И без того маленькое помещение сделалось ещё меньше, спина ныла, а лавка давила на ноги. Он готов был рухнуть на неё. Слова долетали как будто издалека, перед глазами все расплылось. И только маленькая нечеткая фигурка на вершине пьедестала продолжала чеканить фразы: не принять, отказать, отклонить, косвенными, недостаточными, незначительными, не принимать во внимание,  и наконец, признать не виновным!
- Подсудимый, Вам все понятно?
-Да, ваша честь! – хриплый голос  толстяка  не скрывал ликования.
-Потерпевший! Вам все понятно?- тишина.
-Потерпевший! - тишина.
Молоток ударил по блину, боги Фемиды сделали своё дело.
-Дело закрыто!
Только сейчас Виктор выплыл из пустоты.
-Да, да,- тихо пролепетал он. - Что?
Народ уже начал покидать свои места. Стоя в одиночестве, в опустевшем зале, к нему пришло осознание, что все закончилось.
Прокурор и его свита направлялись к лестнице. Виктор пошел следом, не желая отпускать. Пузатый увидев его, обернулся, рванул на встречу. Схватив за грудки, прижал к стене.
-Ну что ты ходишь за мной? Что тебе надо?
Портфель выпал из рук Виктора, бумаги рассыпались по лестнице.
-Все закончилось! Ты слышишь? Хватит сука преследовать меня!! - продолжал он орать и брызгать слюной в лицо.
-Саш, Саш, успокойся,- один из друзей пытался оторвать руки прокурора и отвести его в сторону. Второй спешно собрал разлетевшиеся бумаги и протянул портфель. Виктор стоял не двигаясь. Тогда он поставил его на пол, и вся компания спешно спустилась по лестнице. Он снова пошел за ними. На улице группа "кашемировых" запрыгнула в темный седан. Тот, взвизгнув шинами, резко вылетел на шоссе и помчался в сторону центра, обгоняя неспешных автомобилистов. Виктор шел по улице, провожая взглядом удаляющуюся  в потоке точку. Пальто было расстегнуто, но он не обращал внимания на крепкий мороз.
  
  Ключ повернулся в замке, открыв дверь, он зашел в свою малогабаритную квартирку в хрущевке. Не раздеваясь, сразу на кухню. Достал чистый стакан, выпил залпом воды из крана.  Вода лилась свежим потоком, успокаивающе журча. Он облокотился на раковину, подставил под струю замерзшие руки. И закрыв глаза, постарался отдать ей все накопившиеся несчастья. Кухня была совершенно пустой и стерильной, пустые ящики, столы, нетронутая плита, никаких сковородок и другой утвари. Казалось здесь давно никто не жил. Придя в себя, заглянул в комнату сына и его семьи, никого. Одеяла, фотографии, игрушки, все аккуратно разложено и нетронуто. Прикрыв тихонько дверь, он наконец разделся, прошел к себе и плюхнулся на диван.
Письменный стол, стул, старая югославская стенка c сервантом, и секретером посередине. Казалось, время здесь замерло в семидесятых. Порывшись в ящике, достал небольшой ключ. Стенка секретера плавно опустилась с механическим звуком. Вот она, его единственная радость. Ряды толстых альбомов ровно выстроились на нескольких полках. Он с любовью провел рукой по кожаным бокам. Дорогой переплет отдавал теплом и мягкостью. Несколько минут он просто смотрел на них, потом рука нырнула в бок и достала маленький черный кляссер. Золотые тесненные буквы гласили:  "Plures in aeternum!".
Достав из ящика стола маленький цифровой фотоаппарат, сделал несколько снимков. Старенький ноутбук сына, жалобно урчал, передавая файлы. Написав несколько строк, Виктор наконец удовлетворенно откинулся на кресле. Очнулся он от телефонного звонка. Нервное напряжение последних дней сморило его, сколько времени прошло, может несколько часов. Он ответил. Вкрадчивый голос на другом конце что-то монотонно говорил. Он молча слушал, изредка соглашаясь или бросая общие фразы. Самый важный разговор в его жизни прошел буднично и легко.
  
  Самолет Гольфстрим приземлившись в аэропорту Внуково, катил по рулежной дорожке. Бортовые огни мигали, крылья изредка подрагивали на бетонных стыках. Наконец плавно подкатив к залу VIP терминала, замер. Несколько человек спустились по трапу и спешно проследовали в стеклянные двери, кутаясь в воротники дорогих пальто и шелковые шарфы. На выходе их уже ждал лимузин. Головная машина сиренами расчищала путь. Выехав на основную трассу, кортеж на огромной скорости устремился к Москве.

   Виктор не ожидал столь быстрой реакции на свое сообщение. Сегодня особый день, нужно хорошенько подготовиться к предстоящей встрече. Зайдя в ванну, включил свет, порывшись в шкафчике, выудил оттуда жестяную коробку. Отцовская бритва и помазок. Им уже тысяча лет. Одна из немногих вещей оставшихся на память. Привинтив ручку из слоновой кости к станку, он аккуратно вставил лезвие. "Нева" еще старое, советское. Намылив лицо, он откинул голову. Свет от лампы на время ослепил его, лезвие прикоснулось к коже и плавно заскользило. Вспышка озарила его,  опять воспоминания...

Начало пятидесятых, старый дворик в центре Москвы. Они с другом бегут к забору, за гаражи. Им лет по 9. Огромный грузный дед, пытается их догнать.
-Николай! Николай! - кричит он. - Обожди сорванец, бабушка будет ругаться!
Колька не слушает его, заливается смехом, пробравшись сквозь заросли кустов, залезает на деревянный забор. Виктор бежит за ним. Вот они уже наверху. Дед за ними не поспевает, клетчатый костюм тройка и жилет, сковывают его движения. Он прислоняется к старому вязу, хватаясь за сердце, и хрипло дышит сквозь густую бороду.
-Вот только вернись домой, все отцу расскажу.
Колька разжимает кулак и показывает мне рубль, упертый у бабки.
- Айда к парку, - затем подбрасывает и ловит монету. - Сегодня мы богачи...

Виктор смотрел на выбритую половину лица. Пена стекала с пальцев. Сполоснув бритву, приложил к другой щеке. Опять вспышка...

Восьмидесятые, больница. Он возле палаты своей жены. Её не узнать, некогда полное тело, совсем иссохло. Бесконечные монотонные стоны продолжаются, иногда переходя на крик. Теперь это стало её вторым дыханием. Глаза закрыты, впалые щеки покрыты синевой. Вдруг стон становится резким, тело дергается.
-Да замолчи ты, это невыносимо! - Кто-то из больных кричит на неё. Палата переполнена.
-Мы ничего  не можем сделать, лекарств таких у нас нет, - говорит врач. - В Советском Союзе их невозможно достать, Вы же понимаете.
Он в ужасе, от обстановки, собственной беспомощности и безысходности.

Теперь осталось самое сложное - подбородок. Стараясь не порезаться, он осторожно прикладывает лезвие к кадыку, выступившие слезы мешают сосредоточиться, комок в горле предательски давит.

Наше время. Желтый забор Лефортовского морга. Человек проводит его сквозь посты охраны. Все улочки вокруг заполнены катафалками и группками родственников. Сегодня ажиотаж, больше 80 похорон. Они проходят в комнату опознания, несколько столов с мониторами, наспех сделанный ремонт.
-Присаживайтесь, - указывает работник на крутящееся кресло.
А сам начинает кликать мышкой, прокручивая сотни папок на экране компьютера. Бормочет себе под нос фамилии.
-Воот, Варшавины, нашел, - он разворачивает монитор к нему.
Открывает первую фотографию. Виктор поднимает глаза, до этого опущенные в пол. Кажется, веки весят десятки тонн.

Смахнув остатки пены полотенцем, в отражении зеркала на него смотрит пожилой мужчина, полный мудрости и житейского опыта. Надев костюм, он аккуратно поправляет галстук. Пора.
  
  Пробираясь сквозь толпу на Тверской улице, он идет по направлению к Кремлю. А вот и отель. Сверкая огнями, стеклом и мрамором перед ним вырос Ritz-Carlton. Вереницы роллс-ройсов, майбахов и других роскошных авто выстроились в ожидании постояльцев. В вестибюле играет классическая музыка, что-то из Брамса. Молодой человек, завидев его ещё с лестницы, сразу поспешил к нему.

 -Мистер Варшавин, очень рад, - сжав его руку в ладонях, он с нескрываемым восторгом смотрит ему в глаза. – Мы Вас ждем, пройдемте.
В шикарном номере пентхауса несколько человек молча сидят на атласных диванах. Сопровождающий жестом приглашает Виктора пройти. Все встали с его появлением. Пожилой человек, небольшого роста, c темными крашеными волосами, зачесанными назад и здоровым загаром, первый протянул руку. И заговорил по-французски. Юноша бросился переводить:
- Месье Альманд, рад знакомству. Я сразу отложил все свои дела, чтобы быть у Вас. Это мой личный помощник, адвокат, нотариус и переводчик. Мы должны уладить все вопросы, как и полагается. Предлагаю проехать в банк, - затем взяв его за плечо крепкой старческой рукой, добавил: - Вы себе не представляете, как я счастлив!
  
  Виктор вернулся под вечер, слегка уставший, сбросил пальто, ботинки, и босиком прошел в свою комнату. Компьютер все это время продолжал работать. Он уже собирался выключить его. Навязчивая реклама сайта wap-знакомств закрыла экран. Одинокие женщины и мужчины приглашали в чат для беседы. Одно из фото привлекло его внимание. Виктор присмотрелся. За свою жизнь по долгу службы ему приходилось сталкиваться с «такими». Бывший полковник в отставке, он должен был знать многое. Торс и руки на фотографии были покрыты необычными татуировками, очень редкими, это означало более чем особый статус. Не секрет что в наших тюрьмах заключенные имеют доступ  к интернету и остальным благам цивилизации. Виктор нажал на баннер.
«Пройдите регистрацию» - гласила надпись. Не зная, зачем он это делает, поддался импульсу. После выполнения всех необходимых процедур, медленно напечатал: "Поговорим" и отправил сообщение.
Опустившись в кресло, стал жать. Часы тикали минута за минутой, стрелки приближались к девяти. Наконец ник Muster888 загорелся зеленым, приглашая в чат. Набирая по буквам, он начал писать:
Human: Здравствуй!
Молчание, затем на экране высветилась надпись.
    Muster888: Кто ты? Очередной изврат?
Human: Просто хочу поговорить
    Muster888: Я тебе не доверяю
Human:  сложно в наше время стало просто, поговорить?
    Muster888: Я здесь развлекаюсь, а не разговариваю
Human: я первый раз на подобном сайте
    Muster888: Ты телка?
Human: Нет
    Muster888: Меня интересуют только телки
Human: Я не знакомлюсь
    Muster888:  Хочешь меня или мой член? У тебя даже фоток нет!
Human: У меня есть видео
    Muster888: О как, что же ты на нем делаешь!? )))
    Muster888:  Давай показывай
Human:  Если немного подождешь, загружу ролик
    Muster888: Валяй
Полоса загрузки быстро побежала вперед.
Human: Готово! Смотри!
Виктор включил видео, еще и ещё раз пересматривая кадры. Всего несколько секунд. Заснеженная трасса, съемка идет из окна грузовика. Впереди движется в потоке красная машина. Неожиданно, слева, грузовик обгоняет черный джип, почти сталкиваясь и подрезая легковушку. Та, вильнув, чудом остается на дороге. Джип начинает новый маневр, вновь выезжая на встречную полосу. Свет  фар осветил темный корпус. Впереди показывается фура. Но водителя внедорожника это не волнует, он идет до самого конца, лишь за мгновение, выруливая в сторону.
Но фура уже тормозит, её заносит в сторону и, подмяв красный автомобиль, лоб в лоб несется навстречу грузовику. Громада металла и комья снега врываются, разбивая стекло. Съемка обрывается.
Muster888: Бля, что это? Какая-то авария
  Human:   Это моя семья. В красной машине.
Замешательство. Секунды бегут, курсор мигает, наконец, появляется надпись.
Muster888:  Сочувствую
   Human: Никто не выжил. Сын с женой и двое внуков. Как и оба водителя грузовиков.
Muster888:  А джип нашли?
   Human: Его вина признана косвенной. Виновным сделали водителя фуры. На мертвых так легко все списать.
Muster888:  и что ты хочешь?
   Human:  Один миллион евро, тебе, наличными
Muster888: Я не решаю такие вопросы, тем более здесь
Muster888: Тебе нужен смотрящий за городом
    Human: Как найти его?
Muster888: Это невозможно, только свои
Виктор вспомнил слова из своего любимого фильма. Герою они помогли.
    Human: Разве я не хуже любого зверя, так имею ли Я право на жизнь?
Опять пауза, опять неловкое молчание.
Muster888: ))))))))))))))))))))))
Muster888: Хорошо, тебя найдут. Оставь цифры. И знаешь что?
    Human: Что?
Muster888: Я делаю это только потому, что ты простой
Огонек потух. Обозначая конец связи.

-Тук-тук, - кто-то схватил его за локоть. Виктор обернулся.
- Позавтракаем? - молодой человек, одетый с иголочки, улыбался ему в лицо. Запах одеколона разносился на свежем воздухе. - Здесь недалеко есть трактир,- кожаная перчатка указывала на ресторанчик, скрывшийся за заснеженными деревьями.
Удобно расположившись на мягких креслах, молодой человек щелкнул пальцами. Официантка, приветливо улыбнувшись, принесла минералку и кофе. Все свои.
-Можете называть меня - Специалист. Будете работать со мной и больше ни с кем. Это Вам, - он протянул новенький телефон. - Звоните в любое время. Об остальном, сайте связи и т.д. забудьте,- затем широко улыбнулся и, скрестив пальцы на столе, стал ждать ответа.
-Вот, - Виктор передал портфель. - Здесь задаток сто тысяч, как и договаривались. Уголовное дело....там всё, паспортные данные, адреса, в общем все.
-Ну чтож, так мне кажется дело пойдет гораздо быстрее, - разлив в бокалы минералку, он передал один Виктору.  - За судью!
Стекло звякнуло, ударившись о бока.

  Два дня спустя черный джип едва успел затормозить, когда светофор переключился на красный. Сзади послышался звук тормозов, серебристый Рейндж-Ровер с силой ударил его и откатился назад. Заднее стекло джипа вылетело и рассыпалось осколками по асфальту. Некоторое мгновение водители застыли в замешательстве. Первой открылась дверь джипа. Прокурор, выбравшись из салона и бормоча ругательства, потирал ушибленную шею. С полной решимостью разобраться, он уже было направился назад.
-Ради бога извините, это я виновата! - Эффектная брюнетка и её подруга из Ровера, уже спешили к нему. Он бросил беглый взгляд на девушку. Шикарная попка в обтягивающих легинсах, соболиное манто, смоляные волосы забраны в конский хвост. "Хороша сучка" - подумал прокурор.
И уже передумав ругаться, добавил назидательно-шутливым тоном.
-Ну, девушки, разве можно так. Нужно же соблюдать дистанцию.
Брюнетка, цокая по асфальту каблуками, с озабоченным видом и испуганными глазами лани уже дошла до него.
-С Вами всё в порядке!?
-Да в порядке, поряд..., - мощный заряд электрошокера ударил ему в подбородок. Обмякнув, он навалился на неё и медленно сполз на землю, уткнувшись мордой в мысок сапога.
-Мужчине плохо! - заверещала вторая. - Кто-нибудь вызовите скорую!
В соседнем ряду включились мигалки. Реанимобиль пересек полосы, подъехав в их ряд.
Как кстати. Бригада медиков загрузила пострадавшего. Через мгновение карета скорой, оглашая улицы воем сирен, понеслась к одной из больниц.
  В белом халате и бахилах Виктор следовал за Специалистом по бетонным коридорам, соединяющим корпуса. Тот шел вольготной походкой, накинув на плечи белоснежный халат поверх дорогого костюма. Лабиринт казался нескончаемым, переходы, подъемы, лестницы. Спец парил словно ангел, здороваясь со всем персоналом, будь то нянечка или хозработник, вахтер или медсестра. Виктор читал таблички с указателями: лаборатория, процедурный, морг, прачечная. Наконец вышли в отсек с десятком боксов. Открыв огромную железную дверь, они вошли в помещение. Пахло бинтами и лекарством, все кровати были пусты, кроме одной, где под одеялом с трубкой в носу лежал прокурор.
-Ну вот, жив и здоров, мы выполнили нашу часть плана. Сейчас он отдыхает, под успокоительным.
-Да это он,- Виктор всматривался в лицо спящего человека.
- Мы удостоверились в нашем пациенте. Пора переходить к делу.
Специалист взял его под руку и, не отпуская, вывел в коридор. Они шли, медленно удаляясь от бокса, как пара закадычных друзей, рассказывающих друг другу захватывающую историю. Он толкнул распашные двери. И они шагнули за них. Двери качались как маятники, постепенно замедляясь и донося из перехода отголоски разговора.
   Такси приехало рано утром. Водитель вез его по ночному городу, паутины улиц сменялись в своем узоре: перекрестки, светофоры, площади, эстакады. Они мчались прочь из города, все дальше на север, там, где дома сменяются лесами и полями. Когда прибыли на место, уже рассвело. Виктор расплатился с водителем и авто умчалось прочь, оставив его в одиночестве, посреди бескрайнего заснеженного поля. Лишь черная лента дороги разрезала этот дивный пейзаж и уносилась, петляя, куда-то вдаль, к лесистым холмам на горизонте. Утро выдалось морозным, выпавший за ночь иней убрал все сверкающим покрывалом, словно в сказке, про снежную королеву. В элегантном черном костюме и безупречном пальто того же цвета, Виктор казался анахронизмом в этой картине.
На другой стороне дороги стоял огромный шевроле «Тахо», черный лак и хром блестели на солнце. Дверь распахнулась, и оттуда вышел бритоголовый гигант внушительного вида. Виктор дал ему знак рукой, что ещё не готов, и пошел вниз по дороге, пересекая её по диагонали, туда, где на обочине виднелся столбик с номером 142. Дорога покрылась льдом и хрустела, словно битое стекло, под подошвами его дорогих туфель. Дойдя до места, он опустился на одно колено. Провел рукой по мерзлой земле. Сейчас в ней нет жизни, но совсем скоро, ближайшей весной, все изменится. И новый водоворот жизни начнет свой бессменный цикл. Вдалеке послышался гул, наполняя окрестности, маленькая точка спускалась с холмов. Что-то сверкнуло на солнце,  он наклонился и поднял осколок оранжевого цвета.  Долго смотрел на него, перебирая в руке. Пока огромная фура не промчалась у него за спиной. Волна воздуха толкнула в спину, вывела из оцепенения. Он положил осколок в карман брюк и направился к ожидавшей его машине. Бритоголовый смирно ждал его все это время.
-Всё готово, - отчитался он.
Виктор сел рядом с водителем, кожаное кресло приятно скрипело. Салон был огромным и темным.
-Можем отправляться, - сказал он, повернувшись к водителю.
Тот нагнулся и указал пальцем на красную кнопку на приборной доске.
-Включите музыку. Вы заказывали.
Виктор непонимающе смотрел на него.
-Ах да, - протянул руку и нажал на пуск.
Салон наполнили звуки классической музыки.

Scene by Mikhail Pletnev: Russian National Orchestra on Grooveshark
Повернув ключ в замке зажигания, водитель пару раз нажал на педаль газа, выжимая обороты, мотор взревел. Звуки механики и музыки слились воедино в сказочной увертюре. Осторожно выехав на дорогу, черный мастодонт быстро набрал скорость и  помчался прочь, вперед, по бескрайним равнинам. Скрипки надрывались, рассказывая трагическую историю красавицы Кармен.
 Через пару часов они подъехали  к воротам кладбища. Такова была его последняя воля. Охрана без вопросов впустила их внутрь. Могилу он нашел сразу, она была видна издалека, ведь он сам создал этот памятник. Огромный куб из сверкающего лабрадорита возвышался на гранитном пьедестале. Забрав с заднего сиденья охапку красных гвоздик, пошел к своим.
Дети улыбались, завидев его издалека, своими теперь вечными, счастливыми лицами. Он обходил его со всех сторон, где были их фотографии. Что-то говорил, пришептывал, смеялся, раскладывал гвоздики, ломая второпях хрупкие стебли. Очнулся он от карканья воронья на соседнем дереве. Щека прижата к памятнику, а сам он слегка продрог.
-Всё, поехали! - вернувшись в тепло машины, скомандовал он.
Пришел теплый циклон и с разгаром дня дорога наполнилась снежной жижей и слякотью. «Тахо» словно крейсер рассекал это болото, разбрызгивая потоки грязи. Двигатель монотонно урчал. Последняя прямая к международному аэропорту. Новенький терминал встретил их шумом приземляющихся авиалайнеров. Лысый выгрузил из багажника чемодан на колесиках, передал паспорт и пачку документов.
-Счастья Вам! И, удачи! - запрыгнул в авто и рванул с места.
Виктор, окинув взглядом терминал, вытащил ручку и покатил чемоданчик, неспешным шагом направляясь к дверям. Пройдя через посты и рамки, он направился к стойке регистрации.
Лысый тем временем, отъехав пару километров от аэропорта, свернул в близлежащие гаражи. Посигналил, ворота открыл престарелый узбек.
-Юсуф как дела? - приветливо махнул он старику.
-Живем помаленьку, а как же, - c радостной улыбкой ответил тот.
Загнав машину в просторный бетонный бокс, лысый сунул ему в карман пятитысячную купюру.
-Помой хорошенько, потом заберу.

Регистрация закончилась, отправив багаж, он шел на посадку. Мраморный пол рябил, светильники вычерчивали на нем узоры. Память снова выдавала картинки...

Конец пятидесятых, огромный костер полыхает за гаражами. Друг Колька ломает ногами рамки картин и кидает их в огонь.
-Здоров! - кричит ему Виктор. - Ты что тут устроил?
-Да дед помер, избавляюсь от старого барахла. Как говорит отец, от пережитков буржуазного прошлого.
Затем ударил ногой по огромному старому сундуку. В костер полетели старые журналы, карты, свитки с вензелями.
-Да чтоб тебя, сколько хлама, - негодовал Колька. Уморившись, он просто перевернул содержимое в костер.
Языки пламени, радостно шипя, пожирали содержимое.
-Да ладно может хорошие вещи.
-Ну раз хорошие возьми себе. Мы как говорится, мы наш, мы новый мир построим.
Виктор увидел, как маленькая зеленая книжица, в атласной обложке, уже почти занялась. Он выбил её ногой, та лишь немного успела обгореть. Открыв обложку, он с удивлением обнаружил внутри маленькие разноцветные кусочки бумаги. Такие разные и интересные, они рассказывали на множестве языков об удивительных людях, странах, событиях. И сунув книгу за пояс, стал помогать Кольке, избавляться от прошлого.

Вдалеке был виден его самолет. Служащие обрабатывали его антиобледенителем, готовя к рейсу. Опять вспышка….

Офис Банка Сосьете Женераль. Адвокат месье Альманда протягивает ему на подпись бумаги. Виктор передает Альманду черный альбом. Тот трепетно берет его в руки.
«Больше, чем когда либо!»,- читает он надпись на латыни. Открывает кляссер, глаза его загораются огнем.
-Знаете, - произносит он,- отец всегда говорил мне: «Работай, следуй за своей мечтой. И она обязательно сбудется», - слезы навернулись на его глазах.
- Я искал тебя всю свою жизнь. – Сказал он чему-то невидимому. Рука дрожала, пальцы застыли у поверхности, не решаясь опуститься.
В альбоме лежал маленький кусочек бумаги, самая редкая марка в мире - "Голубой Маврикий".
Виктор с интересом наблюдал за ним, скрестив ноги в кресле напротив. Голос его был тверд и холоден:
- Тогда владейте своей мечтой! Она ваша!
Месье Альманд смахнул слезы и передал альбом своему помощнику. Промокнув глаза  платком, он обратился к Виктору.
-Я ненадолго в Москве. Сегодня представление в Большом театре, не составите компанию?
-Нет, - Виктор поднялся, давая понять, что все законченно. И добавил с почтенной улыбкой: - У меня своё шоу.

Двигатели уже ревели, разогреваясь, он поднялся по трапу. Приветливая стюардесса взяла билет и распахнула шторы салона первого класса. Ещё одна вспышка…

Переход больницы, двери продолжают качаться, напротив стоит Специалист.
Виктор передает ему спортивную сумку, последняя часть.
Тот открывает ее, смотря на ровные пачки купюр...
-Ц-ц-ц, -  цокает он языком, - тут не всё.
-Разве?
-Телефон, - с   улыбкой говорит молодой человек. - Кидайте в сумку.
Виктор бросает аппарат.
-Ну вот, сделка  завершена. Вы заплатили очень щедро, Мы готовы предоставить Вам ряд дополнительных услуг.
-Например.
-Отъезд, паспорт, любую страну на выбор.
-Мне нужно подумать.
-И вот ещё что. Подумайте! А как бы Вам хотелось, чтобы всё это закончилось? -
и подмигнул ему.

Самолет уже начал разбег, корпус трясло, уши заложило от тысяч лошадиных сил. Виктор закрыл глаза.

"Спасибо тебе, от места боли, до места скорби и успокоения, ТЫ прошел этот путь вместе со мной. Ради своего очищения и моего прощения. Теперь я счастлив и свободен. Спасибо!"
  
 Самолет оторвался от земли и взмыл в небо. А в это время старик, в одном из сотен боксов на окраине города, обошел автомобиль с четырех сторон и отжал механизм на днище «Тахо». Кости и сгустки разорванной плоти плюхнулись в выгребную яму. Протекающий на дне ручей смывал бурую маслянистую жижу и уносил её по трубам.
  Дорога петляла серпантином вдоль побережья. Маленький скутер урчал, преодолевая извилистые повороты. Мужчина за рулем, рубашка расстегнута, теплый ласковый ветерок развевает её словно белые крылья. Добравшись до мыса Кап-Малере скутер замолк на бетонной площадке. Виктор подошел к обрыву, бирюзовые волны накатывали и разбивались с грохотом о подножие. "Так вот ты какой, иной, не такой как на картинках". Что-то больно кольнуло его в ногу. Он вытащил из кармана оранжевый осколок. Тот сверкнул яркой вспышкой, словно воспоминание о былой жизни. Размахнувшись, он кинул его в синеву. Волны сомкнулись, и океан ответил ему миллионами брызг.





Орфанато на сервере Проза.ру